Синтаксис

Синтаксис – это раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя три основные части: учение о словосочетании; учение о предложении; учение о тексте.

Термин «синтаксис» происходит от греческого syn - «вместе», taxis - «порядок».

Рисунок 'Это интересно!' Всем известно, что слово - это основная единица языка. Слова служат для наименования предметов, признаков предметов, явлений. Но в синтаксисе слова изучаются не как части речи, а как члены предложения. Синтаксис показывает, как слова соединяются в синтаксические единицы.


Основные единицы синтаксиса:

Словосочетание - это сочетание двух (и более) слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Словосочетание - самая маленькая синтаксическая единица, текст - самая большая. Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него. Сначала выделяется грамматическая основа, затем словосочетания. Грамматическая основа предложения не является словосочетанием.

Предложение - это основная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически организованное соединение слов. При помощи предложений мы выражаем мысли и чувства, обращаемся друг к другу с вопросами, просьбами и советами. Предложение обладает смысловой и интонационной законченностью.

Текст - это речевое произведение, состоящее из предложений, которые связаны темой, основной мыслью, последовательностью изложения, принадлежностью к определённому стилю. Основные характеристики текста: связность и цельность. Цельность - это смысловое внутреннее единство текста, обусловленное темой, а связность - наличие грамматических средств связи между его частями.

Чтобы правильно формулировать свои мысли, грамотно говорить, лучше понимать чужую речь, необходимо знать правила построения словосочетаний, предложений, текста.