Фонетика – это раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи, их образование, отличительные признаки, изменение звуков в речевом потоке, cлог, фонетическое слово, речевой такт, фраза, а также ударение и интонация.
Термин «фонетика» происходит от греческого слова phone - «звук» или phonetikos - «звуковой».
Звук - это то, что мы слышим. Нас всегда окружает множество разных звуков: шум от машин, шелест листвы на деревьях,
звуки, которые издают птицы и животные, музыка, стук чего-либо, звуки шагов и много других. Все эти звуки относятся к неречевым.
Звуки, которые издают люди в целях общения, называются звуками речи. В их образовании участвует речевой аппарат: гортань с голосовыми связками, губы, полость рта с языком и зубами, носовая
полость, нёбная занавеска. Чтобы речевой аппарат работал, необходима воздушная струя. Она образуется, когда человек вдыхает и выдыхает воздух из лёгких. Воздушная струя, проходя через речевой аппарат,
создает различные звуки.
Все звуки делятся на две большие группы:
- гласные;
- согласные.
При произнесении гласных звуков воздушная струя свободно проходит через ротовую полость, не встречая на своём пути преград. При произнесении согласных звуков воздушная струя встречает на своем пути преграды в виде сомкнутых губ, языка и нёба, языка и зубов и т. д.
В русском языке 42 основных звука: 6 гласных и 36 согласных.
Звук - это минимальная и неделимая единица звучащей речи. Сами по себе звуки не имеют смыслового значения, но они помогают нам различать слова и формы слов.
Например:
- сом [сом] - сон [сон];
- дал [дал] - даль [дал'];
- трава [трава́] - травы [тра́вы].