Фразеология

Фразеология – это раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые сочетания слов (фразеологизмы).

Слово «фразеология» происходит от греческого phrasis - «оборот, выражение», logos - «учение», что означает "учение об оборотах речи".

В русском языке, кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, существуют устойчивые сочетания слов. Это такие сочетания, в которых несколько слов объединяются в одно несвободное словосочетание. Слова в этих сочетаниях теряют самостоятельное значение. Они имеют единое лексическое значение для всей конструкции, то есть общий смысл в устойчивом сочетании слов передают не отдельные слова, а всё выражение в целом.
От частого применения в речи фразеологические выражения приобретают устойчивую словесную и грамматическую форму, у них неизменный порядок слов. Особенность фразеологизмов состоит в том, что они употребляются в постоянных, как бы навсегда застывших формах.

Устойчивые сочетания слов воспроизводятся в речи в качестве готовых речевых единиц.

Фразеологизмы, как и отдельные слова, служат названиями предметов, явлений, признаков, действий и состояний. Они характеризуют все стороны жизни человека: личные достоинства и недостатки (держать язык за зубами, не терять головы), отношение к труду (спустя рукава, засучив рукава), отношение к другим людям (закадычный друг, медвежья услуга).

Фразеологические обороты можно заменять, как правило, одним словом, это связано с тем, что они близки по лексическому значению одному слову, например: кот наплакал - мало, вверх тормашками - навзничь, пешком ходит под стол - маленький, зарубить на носу - запомнить, раскинуть умом - подумать, зуб на зуб не попадает - замёрз и т.д.


По структуре устойчивые сочетания слов делятся на две большие группы:


По грамматическому составу можно выделить несколько наиболее типичных разновидностей фразеологизмов:


Фразеологизмы в предложении являются одним членом предложения, чаще всего обстоятельством или сказуемым.
Например, в предложении Ребята работали засучив рукава фразеологизм "засучив рукава" выполняет функцию обстоятельства.
В предложении Своею речью ставит вас в тупик фразеологизм "ставит в тупик" является сказуемым.