Орфография – это раздел науки о языке, в котором излагается система правил написания слов и их форм.
Слово «орфография» происходит от греческого слова orthos - «правильный», grapho - «пишу».
Русская орфография состоит из нескольких разделов:
- правописание значимых частей слова (морфем);
- слитное, раздельное и дефисное написание;
- употребление строчных и прописных букв;
- правила переноса слов с одной строки на другую;
- правила графических сокращений слов.
Каждый раздел орфографии характеризуется определёнными принципами. В основу русской орфографии положен морфологический принцип. Сущность этого принципа заключается в том, что все слова и морфемы (корень, приставки, суффиксы, окончания) пишутся одинаково, независимо от их произношения. Этот принцип регулирует большинство орфограмм: безударные проверяемые гласные в корне, проверяемые согласные в корне, гласные и согласные в приставках, гласные в суффиксах и окончаниях.
Традиционный (исторический) принцип регулирует написание непроверяемых гласных и согласных, корней с чередованиями, дифференцирующих написаний, правописание гласных после шипящих и Ц, разделительных знаков, мягкого знака после непарных по твёрдости/мягкости согласных в грамматической функции.
Фонетический принцип орфографии предполагает, что в отдельных группах морфем на письме может отражаться произношение, вызванное позиционными изменениями звуков. Этот принцип реализован в таких орфографических правилах, как правописание приставок, заканчивающихся на з/с (без-/бес-, вз-/вс-, воз-/вос-, из-/ис-, низ-/нис-, раз-/рас-, через-/черес-; чрез-/чрес-), правописание корней, начинающихся на И после приставок, заканчивающихся на согласный.
Центральным понятием орфографии является орфограмма. Это такое написание в слове, которое соответствует определённому орфографическому правилу или устанавливаемое в словарном порядке.
Слово «орфограмма» происходит от греческого слова orthos - «правильный», gramma - «буква».
В основе орфографических правил лежат правила, утверждённые Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, опубликованные в 1956 году.
Орфографические правила можно разделить на две
группы. В первой группе отражается написание в той или иной
части слова (морфеме) независимо от принадлежности к части речи
(написание корней, приставок, гласных в суффиксах и окончаниях
после шипящих и Ц, написание со строчной или прописной
буквы), а во второй группе - написание в зависимости
от принадлежности к части речи (суффиксы и окончания).